Баннер

Баннер

Баннер

Баннер

Archive for Март, 2011

Основные типы лестниц. Выбор за Вами!

1 Март, 2011 | | No Comment

Перед нами часто встает вопрос, как гармонизировать пространство, найти свое место для каждого функционального элемента нашего дома. Лестница, выполняя функцию связующего звена между этажами, не только становится украшением дома, но и позволяет при грамотной разработке проекта максимально удобно использовать площадь. Для этого следует правильно выбрать конструкцию лестницы.

Охарактеризуем основные типы лестниц с точки зрения организации пространства вокруг них.

Один из самых красивых (но и самых дорогих) видов лестниц – винтовые лестницы. Они занимают мало места и сами по себе являются украшением интерьера. Благодаря своей конструкции такие лестницы можно разместить даже на небольшой площади.

Одной из разновидностей винтовых лестниц являются так называемые веерные лестницы. Здесь всю нагрузку несет строго вертикальная центральная стойка, на которую нанизываются ступени, превращаясь в строительные консоли. Шаг подъема у такой лестницы обычно больше, чем у маршевой. Неравномерная глубина ступени, уменьшающейся к центру винта, также является определенным минусом в плане ее использования. Поэтому этот тип конструкции чаще применяется в качестве дополнительной и декоративной и значительно реже – в качестве основной лестницы в доме.

Винтовая лестница также может присутствовать и наряду с маршевой в качестве вспомогательного акцента, к примеру, для подъема в мансарду или спуска в цокольный этаж.

Маршевые лестницы могут быть наружными и внутренними, одно-, двух-, трехпролетными и так далее, если речь идет о многоэтажных домах. Как правило, в индивидуальном строительстве чаще встречаются лестницы, не превышающие трех маршей. Один марш (пролет) состоит из непрерывного ряда ступеней. Пролеты соединяют промежуточные площадки.

Прямые одномаршевые лестницы отличаются большой крутизной и как правило редко встречаются в комфортабельных загородных домах. Наиболее распространенны двухмаршевые лестницы, включающие в себя два одинаковых марша, соединенных межэтажной лестничной площадкой. Лестница, состоящая из нескольких прямых маршей, может быть прямолинейной, когда марши ведут в одном направлении, и поворотной, если после площадки лестница меняет направление (в большинстве случаев на 90 или 180 градусов). Если за промежуточной площадкой следует два марша, направленные в противоположные стороны, то это распашная лестница.

Распашная лестница смотрится весьма импозантно и относится к разряду элитных лестниц. Данная конструкция требует большого пространства, но и выглядит роскошно.

Основным элементом любой лестницы является основание, которое удерживает лестничную конструкцию в стационарном положении. Несущей основой в маршевых лестницах могут быть тетивы, косоуры и больцы.

В отличии от фундаментальных сооружениях на косоурах и тетивах, больцевые лестницы смотрятся легкими и ажурными. У них, как правило, подступенки являются открытыми, а ступени и перила будто парят в воздухе. Лестницы на больцах предпочтительны при необходимости реализовать эффективное архитектурно-инженерное решение с наиболее рациональным использованием пространства. Они способны воссоздать любые формы – от классически прямолинейных до изогнутых со сложной конфигурацией.

Наряду с вариантом, когда несущей основой являются исключительно больцы, существует еще одна разновидность – с самонесущими поручнями.

В этом случае поручни выполняются более массивными, что роднит их с тетитвами или косоурами.

Среди образцов, создаваемых лестничных дел мастерами, немало вариантов, основанных на смешении различных конструкций. Чтобы правильно выбрать подходящий вам вариант лучше всего обратиться к специалисту. Ведь как лестницу ни украшай, она все равно продолжит оставаться лестницей, а ошибки, допущенные при ее конструировании, могут привести к тому, что лестницу будет невозможно установить в заданном месте, или же ей неудобно будет пользоваться.

Компания “РУСТ” рекомендует: доверьтесь профессионалам, и тогда Ваша лестница будет Вас только радовать!

ассиметричный дуализм языкового знака